Última actualización: Enero 25 de 2021

SPERTA CONSULTING SAS asegura la confidencialidad y debido manejo de la información que obtenga, registre, use, transmita y actualice mediante autorización previa, expresa y voluntaria del titular de la información. Que lo anterior se desarrolla en estricto cumplimiento de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013.

SPERTA CONSULTING SAS está comprometida para actuar con responsabilidad y proteger la privacidad custodiando la información en bases de datos.

Fundamento Legal

  • Constitución Política, Artículo 15
  • Ley 1266 de 2008
  • Ley 1581 de 2012
  • Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010
  • Decreto Reglamentario parcial 1377 de 2013

Alcance

Esta política aplica para la información personal que obtenga SPERTA CONSULTING SAS en el desarrollo de actividades laborales y comerciales.

Definiciones

Se entiende por:

Autorización

Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

Aviso de Privacidad

Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Base de Datos

Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Dato Personal

Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato Público

Es el dato que no es semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutadas que no estén sometidas a reserva.

Datos Sensibles

Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

Encargado del Tratamiento

Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o asociado con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento. En los eventos en que el Responsable no ejerza como encargado de la base de datos, se identificará expresamente quién será el encargado.

Habeas Data

Derecho de cualquier persona a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en el banco de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.

Responsable del Tratamiento

Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o asociado con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular

Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento. Para efectos de esta Política se entenderán como titulares de datos personales, personas naturales o jurídicas, los proveedores, clientes, benefactores y empleados en general de SPERTA CONSULTING SAS.

Tratamiento

Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Transferencia

La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión

Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del Responsable.

Principios

En el desarrollo, interpretación y aplicación de la Ley 1581 de 2012 por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales y las normas que la complementan, modifican o adicionan, se aplicarán de manera armónica e integral los siguientes principios rectores:

Finalidad

El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la constitución y la ley, la cual debe ser informada al Titular. En lo correspondiente a la recolección de datos personales, SPERTA CONSULTING SAS se limitará a aquellos datos que sean pertinentes y adecuados para la finalidad con la cual fueron recolectados o requeridos de conformidad con el manual interno de procedimiento para el manejo de información y bases de datos.

Legalidad

El tratamiento de datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley y las demás disposiciones que la desarrollen.

Libertad

El tratamiento solo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso, e informado del Titular. Los datos personales solo podrán ser obtenidos o divulgados con previa autorización, o con la existencia de un mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

Veracidad

La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Transparencia

En el tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener, del Responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernen.

Acceso y Circulación

El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la Ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento solo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la Ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la Ley.

Seguridad

La información sujeta a tratamiento por SPERTA CONSULTING SAS, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Confidencialidad

SPERTA CONSULTING SAS está obligada a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo solo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley. Está obligada a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo solo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley.

Uso de los Datos

SPERTA CONSULTING SAS requiere la autorización previa informada y expresa del Titular la cual será obtenida por medios escritos bien sea físicos o electrónicos, de tal manera que pueda ser objeto de consulta posterior.

Al solicitar la información al Titular el Responsable debe informar de manera clara la finalidad para la cual se recaudan los datos personales, el tratamiento al cual pueden ser sometidos los datos personales, sus derechos y los medios a través de los cuales puede ejercerlos y la facultad de autorizar o no el tratamiento en caso de datos sensibles.

La finalidad incluye, sin limitarse:

  1. Cumplir con las obligaciones legales y contractuales de clientes, trabajadores, distribuidores.
  2. La atención de consultas, peticiones, quejas y reclamos.
  3. Lograr una eficiente comunicación relacionada con nuestros productos, servicios, ofertas, promociones, eventos, alianzas, estudios, concursos, contenidos, así como los de nuestras compañías vinculadas, clientes y aliados estratégicos y para facilitarle el acceso general a la información de estos.
  4. La evaluación de la calidad de nuestros canales, procesos, servicios y programas.
  5. Consolidar un suministro oportuno y de calidad de los Proveedores y el cumplimiento de sus obligaciones.
  6. La determinación de obligaciones pendientes, la consulta de información financiera e historia crediticia y el reporte a centrales de información.
  7. La atención de requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales.
  8. Para contactarlo, vía correo electrónico, o por cualquier otro medio, para las finalidades antes mencionadas.

No se requiere autorización del Titular de los datos personales cuando se trate de:

  1. Responder a una orden judicial o cuando los solicita una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales.
  2. Datos personales de naturaleza pública.
  3. Casos de urgencia médica o sanitaria.
  4. Información autorizada por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

Datos de Niños y Adolescentes Menores de Edad

SPERTA CONSULTING SAS no realiza tratamiento de datos personales de menores de edad (menores de 18 años en Colombia).

Derechos del Titular

El Titular tendrá derecho a conocer rectificar y actualizar sus datos personales, solicitar prueba de la autorización salvo casos excepcionales por ley, ser informado sobre el uso que se le da a sus datos personales, presentar consultas e interponer quejas, solicitar revocatoria a SPERTA CONSULTING SAS por incumplimiento en la normatividad y a acceder de manera gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

Deberes del Titular

El Titular debe garantizar la veracidad de la información que proporciona SPERTA CONSULTING SAS y actualizar su información de manera oportuna. En caso de falsedad en la información suministrada, SPERTA CONSULTING SAS se exime de cualquier responsabilidad.

Responsable del Tratamiento de Datos Personales

  • SPERTA CONSULTING SAS
  • NIT 900.807.652 – 1
  • Bogotá, Colombia
  • www.sperta.co
  • [email protected]